Домой / Биржи / Bitlish: криптобиржи — это сердце крипторынка

Bitlish: криптобиржи — это сердце крипторынка

 Чем раздувание объема торгов грозит крипторынку, почему до сих пор не существует действенного механизма для выявления таких криптобирж и как новичкам на крипторынке выбрать торговую площадку, рассказал исполнительный директор британский криптобиржи Bitlish Коссар Сохаил.

 —  Какую роль играют криптобиржи в экосистеме криптовалют?

 —  Криптобиржи способствуют развитию криптовалютного мира, популяризации этого нового класса активов, привлечению капитала в различные проекты. Криптобиржи помогают созданию настоящей ликвидности, благодаря тому что на торговых площадках постоянно заключаются сделки, идет обмен активами, переток инвестиций из одних активов в другие. Криптобиржи  — как сердце, которое качает кровь и заставляет ее циркулировать по организму. 

Криптобиржи работают по аналогии с классическими биржами финансового рынка. Они произошли от площадок, на которых продавец находил покупателя своего товара. Локализованные точки обмена были выгодны и государству. Ведь в таком случае процесс заключения сделок проще контролировать. 

Сейчас биржи выполняют выполняют несколько важных функций, помимо обмена одного актива на другой. Они позволяют диверсифицировать портфели инвестиций или валютные резервы, хеджировать риски, корректировать курсы валют с помощью интервенций — если речь идет о национальных регуляторах. Всё это помогает стабильному развитию мировой экономики. 

Все эти характеристики применимы и для криптобирж. Прежде всего, именно на них сконцентрирована ликвидность. 

 —  Сейчас на рынке существует множество криптовалютных бирж, многие из них потом банкротятся, какие-то становятся жертвами хакеров. На что пользователю стоит обратить внимание при выборе криптобиржи?

 —  Хотя на крипторынке существуют сотни торговых площадок с разным набором услуг, по-настоящему стоящих игроков с уникальными инструментами не так много. При выборе криптобиржи пользователю следует смотреть как на показатели торгов, такие как суточный объем, размер спреда, глубина рынка, типы ордеров, косвенные признаки раздувания торгового объема, наличие нужных торговых инструментов и количество торговых пар, так и на технические и правовые характеристики. Например, учитывая, что количество и изощренность хакерских атак на криптобиржи растет из года в год, надо не только смотреть, насколько быстро работает система биржи, на скорость передачи данных, но и на систему безопасности и контроль за мошенническими операциями. Bitlish использует системы, которые позволяют пресекать мошеннические схемы. 

Конечно, важно обратить внимание на то, в какой юрисдикции зарегистрирована компания-оператор криптобиржи, имеет ли она лицензии, использует ли системы по противодействию отмывания нелегальных доходов, как проводится верификация клиентов, есть ли у биржи страховой фонд. 

Наконец, когда мы говорим о таком рынке, как криптовалюты, то на этом Диком Западе очень важна репутация. Поэтому при выборе криптобиржи следует узнать, кто стоит за торговой площадкой, кто ей управляет, каков уровень компетенций команды, где учились и работали сотрудники, находящиеся на руководящих позициях. 

 —  Хотя многие крупные криптобиржи регистрируют компании в офшорах, Bitlish предпочла Великобританию. Почему?

 —  При выборе юрисдикции для нашей биржи мы руководились тремя ключевыми критериями —  развитость экономики, стабильность развития и верховенство закона. Великобритания оказалась вверху списка стран, отвечающих этим требованиям. 

 —  В последний год в сообществе активно обсуждают порочную практику, которую применяют многие криптобиржи — искусственное раздувание объема торгов. Чем подобная практика грозит рынку?

 —  Эта проблема существует и это большая угроза для всего рынка. Цель такого поведения понятна. Так недобросовестные криптобиржи пытаются привлечь новых пользователей, ведь рынок криптобирж высококонкурентный. Существуют сотни торговых платформ, предлагающих биржевые услуги. Если на традиционном финансовом рынке биржи разделяются по типу инструментов, товаров, то в криптомире отличия одной криптобиржи от другой чаще всего заключаются лишь в списке криптовалют, входящих в листинг, и наличии или отсутствии маржинальной торговли с левериджем. И объем торгов оказался наиболее значимым показателем, по которому пользователи выбирают торговую площадку. 

Технически создать криптобиржу  — не самая сложная задача. Но она требует определенных финансовых вложений: сервера, команда разработчиков, сертификаты безопасности, служба поддержки. Чтобы эти инвестиции окупить, бирже нужны доходы, а их она получает в виде комиссий от сделок. Чем больше сделок, тем выше доходы. А чтобы сделок было больше, нужно больше пользователей. 

Причина того, что проблема раздувания объема торгов возникла, кроется в том, что рынок еще слишком молодой и находится в стадии становления. Он недостаточно отрегулирован. Речь идет в целом о регулировании  — не обязательно со стороны финансовых властей каких-то юрисдикций, но скорее о контроле со стороны самого сообщества, самоконтроле. Свою лепту вносит и отсутствие технической возможности быстро обнаружить подобное поведение криптобиржи. 

 —  Сейчас пытаются создавать скорректированные рейтинги криптобирж, очищая их от площадок с раздутым объемом торгов. Насколько такие усилия оказались действенными?

 —  Ключевые аналитические фирмы, занимающиеся анализом крипторынка — CoinGecko, CryptoCompare, CoinMarketCap, предпринимают попытки выявлять криптобиржи с раздутым объемом торгов. Для этого они учитывают такие данные, как срок работы криптобиржи, юрисдикцию регистрации, лицензированность, посещаемость сайта биржи. Проблема в том, что всё это — лишь косвенные признаки, строить оценки на которых нельзя. Например, у криптобиржи может быть великолепный быстрый API, через который институциональные игроки проводят огромные сделки, а посещаемость сайта биржи низкая. Alexa и SimilarWeb покажут низкую посещаемость сайта. Аналитические компании скажут, что при такой низкой посещаемости заявляемый высокий объем торгов невозможен, и обвинят биржу в раздувании торгов.

Технически увидеть wash trades очень сложно. Блокчейн, конечно, прозрачен, но у недобросовестных криптобирж есть возможность перегонять между счетами огромные объемы капитала, тем самым создавая видимость высокой ликвидности. 

Кроме того, в 2018 году криптобиржи прибегли к новому механизму раздувания торгов: за сделки они обещали пользователям начислять токены, подобно тому как работает классическая система лояльности с бонусами за покупки. Тем самым они стимулируют пользователей заключать как можно больше сделок. Но статистику объема торгов таких криптобирж нельзя никак назвать объективной. Их попадание в топ рейтинга того же CoinMarketCap  — результат такой схемы поощрения торговой активности. Но новичок на крипторынке, зайдя в рейтинг, видит криптобиржу с колоссальным суточным объемом торгов и идет на эту площадку в надежде получить там реальную ликвидность. Но ее там нет. Такие схемы поощрения торгов имитируют интерес к активам и не отражают реальное положение дел. 

Wash trades в классических финансах запрещены и подпадают под уголовное преследование, потому что они могут быть использованы в целях манипуляций ценой какого-либо актива. Но в криптомире пока никаких похожих жестких механизмов предотвращения и наказания за раздувание объема торгов нет.


Источник: bitcoinnews.ru

Проверьте также

На крупнейшей бирже Binance появилась возможность ввода/вывода депозитов в рублях

Криптовалютная биржа Binance в эту среду активировала возможность внесения депозитов в российских рублях. Согласно представленным на сайте инструкциям, ввод/вывод средств ...

Добавить комментарий