Домой / Майнинг / Как прямо сейчас меняется индустрия майнинга биткоина из-за эпидемии коронавируса

Как прямо сейчас меняется индустрия майнинга биткоина из-за эпидемии коронавируса


Есть спорное мнение, что первая криптовалюта контролируется Китаем. Если это действительно так, эпидемия, которая распространяется в стране, может изменить стоимость цифровых денег и их хешрейт в ближайшее время. Об этом пишет РБК Крипто.

Китайские компании лидируют в производстве майнинг-оборудования и добыче Bitcoin. Две крупнейшие в мире фирмы, Bitmain и Canaan, располагаются в Поднебесной. Всего, по разным подсчетам, в этой стране может действовать свыше половины вычислительных мощностей, которые используются для получения первой криптовалюты.

Любые новости о карантине, новых запретах или распространении коронавируса, могут оказать влияние на рынок майнинга. И это уже происходит — в начале февраля основатель крупного пула BTC.TOP Цзян Чжуер рассказал, что на одну из его крупных ферм приезжали сотрудники полиции, которые потребовали приостановить производство.

Также Чжуер сообщал о проблемах с возвращением сотрудников на работу из-за эпидемии. В свою очередь, руководитель Canaan спрогнозировал подорожание нового оборудования в феврале-марте и задержки с его поставками.

Заболевание стало распространяться в Китае в декабре, однако пока хешрейт первой криптовалюты никак не отреагировал на это событие. С конца прошлого года показатель постепенно увеличился, достигнув в середине января новой рекордной отметки в 126 EH/s, сейчас он находится на уровне в 121 EH/s.

Стоимость подержанного оборудования и вовсе снизилась в преддверии майского халвинга, так как после двукратного сокращения награды за блок, оно станет непригодным. Однако, покупать такие устройства не имеет смысла, так как окупиться за ближайшие три месяца они не смогут, а в дальнейшем будут приносить лишь убытки.

Учредитель BitCluster Дмитрий Кикин в свою очередь уверен, что пока коронавирус никак не повлиял на бизнес майнинга. Эксперт рассказал, что Bitmain отгружает оборудование из Малайзии, чипы делаются на Тайване и в Корее. Whatsminer выпустил новую модель оборудования для добычи криптовалюты и принимает на нее заказы в штатном режиме.

«Единственное, что отменили — это профильные мероприятия в Китае. Пока мы не ощутили проблем, связанных с развитием эпидемии коронавируса. Надеемся на ее скорейшее завершение», — добавил Кикин.

Другого мнения придерживается CEO Bitfury Russia Вадим Крутов. По его словам, большинство производителей, фабрики которых находятся в Китае, уже временно остановили производство из-за эпидемии. В случае развития ситуации, это неизбежно приведет как минимум к задержкам поставок, а, возможно, и к дефициту оборудования и росту его стоимости, считает специалист.

Он подчеркнул, что первые сигналы, свидетельствующие в пользу риска возникновения дефицита майнеров, уже наблюдаются на рынке. В такой ситуации возможности роста хешрейта сети будут ограничены даже при росте курса Bitcoin.

«Если же ситуация ухудшится и власти Китая вынуждены будут пойти на более серьезные шаги, которые повлекут за собой выключение майнинговых ферм, хешрейт и сложность сети могут даже упасть. Если на это наложится дальнейший рост курса биткоина, прибыльность майнинга может заметно вырасти, как и цены на оборудование», — спрогнозировал эксперт.

Руководитель Exan.tech Денис Восквицов, напротив, уверен, что коронавирус никак не затронул работу крупнейших китайских майнинг-ферм, и крупные фермы работают в прежнем режиме. Восквицов пояснил, что если бы их закрывали, произошло падение хешрейта сети BTC. Но даже если ситуация с заболеванием обострится, и фермы действительно начнут закрывать, то снижение сложности могут компенсировать другие майнеры, и это вряд ли скажется на курсе Bitcoin, уверен специалист.

Похожего мнения придерживается и CEO дата-центра Six Nines Сергей Трошин. Он рассказал, что возможное падение хешрейта по основным валютам из-за отключения китайских ферм приведет к тому, что цифровые деньги станет добывать легче примерно в два раза, а рентабельность майнинга увеличится почти на 100%.

«В результате, сначала все побегут покупать видеокарты и майнеры, а затем ситуация стабилизируется. Дальше возможны варианты: либо цена монет скорректируется, либо мощности майнинга постепенно вырастут в других регионах. Китайцы со своим оборудованием уже переезжают в другие страны, в частности, в Швецию. Условно говоря, за три месяца хешрейт нормализуется, но в это время на рынке может появиться повышенная волатильность», — отметил Трошин.

Большинство экспертов из сферы майнинга утверждают, что пока ситуация с коронавирусом никак не повлияла на рынок. Однако при условии дальнейшего распространения эпидемии она может привести к резкому падению хешрейта на определенный промежуток времени и восстановлению ситуации спустя несколько месяцев. При этом уже в мае состоится халвинг — награда за добытый блок сократится вдвое, а значит блокчейн-индустрию ждет новое потрясение.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

Владельца майнинг-фермы будут судить за то, что по его вине сгорели семь квартир

НравитсяИрина Волк, являющаяся представителем МВД РФ, рассказала, что в Приморском крае осудят местного жителя, по ...

Добавить комментарий