Домой / Майнинг / Майнинг биткоина: Действительно ли это выгоднее покупки?

Майнинг биткоина: Действительно ли это выгоднее покупки?

На данный момент стоимость первой криптовалюты на 50% ниже исторического максимума, а сложность сети с декабря 2017 г. увеличилась многократно. Рассказываем, остается ли добыча цифровых денег прибыльным занятием в текущих условиях

Сейчас сложность майнинга биткоина находится на рекордной отметке в 11,8 T. С декабря прошлого года этот показатель увеличился на 115%, а с конца 2017 г., когда первая криптовалюта установила исторический максимум стоимости в $20 000, на 556%.

С тех пор стоимость главной цифровой монеты снизилась практически в два раза, но майнинг-компании продолжают выпускать все более эффективное оборудование. Это позволяет добыче криптовалюты оставаться прибыльной даже на не самых топовых устройствах. По крайней мере, так считает сооснователь Fundstrat Том Ли. По его словам, стоимость получения одной монеты Bitcoin при помощи Antminer S9 от Bitmain и электричества в 3,72 рубля за кВт⋅ч сейчас составляет $7,3 тыс.

Однако, помимо стоимости оборудования, в цену добычи Bitcoin также входит аренда площади и обслуживание «асиков», поэтому в реальности один Bitcoin может обойтись дороже семи тысяч долларов. С учетом всех затрат, ситуация на рынке остается благоприятной для покупки оборудования, уверен директор по продажам в компании Bitcluster Алексей Красноглазов. По его словам, срок окупаемости новых устройств составит около 10 месяцев.

«Сейчас на российском рынке представлены три крупные компании-производители майнинг-оборудования: Bitmain, Innosilicon и Whatsminer. Топ-линейка оборудования сейчас это Antminer T17 от Bitmain, Innosilicon t3-50t, Whatsminer m21s. Эти устройства выдают 50Th/s, что достаточно много. На октябрь ожидается поступление моделей Innosilicon t3-57t с мощностью 57Th/s, а в ноябре компания Whatsminer будет поставлять устройства m20s 67 Th/s. Это все при том же потреблении э/э 2,6-3 квт/час», — объяснил эксперт.

Официальная стоимость оборудования составляет около $3000. При этом за счет быстрой окупаемости можно назвать майнинг более чем высокодоходной инвестицией, считает специалист.

Тезис о том, что майнинг остается прибыльным занятием, подтверждает факт, что за последние три месяца к сети первой криптовалюты было подключено 600 тыс. новых майнеров. С начала лета на рынке появилось несколько новых ASIC со средним показателем мощности в 55TH/s, а хешрейт вырос на 60%. Поэтому сейчас вновь появился небольшой дефицит нового оборудования, поставка может задерживаться на несколько месяцев.

«Майнинг менее рискованная инвестиция, чем прямые вложения в криптовалюту, за счет хеджирования волатильности. Смысл закупать оборудование был вчера, но он будет и завтра. После халвинга доход актуального на сегодня оборудования упадет в два раза, поэтому нужно сделать собственные расчеты и принять решение: начинать сейчас или дождаться нового поколения майнингового оборудования. Инвесторы поддерживают интерес к биткоину и все больше людей верят в его рост, поэтому майнинг актуален сейчас и будет вызывать интерес после халвинга», — утверждает руководитель по продажам в Восточной Европе и Центральной Азии Департамента Аппаратного Обеспечения компании Bitfury Георгий Забадаев.

Он добавил, что на данный момент помимо покупки оборудования или облачного майнинга появились и другие возможности заработка на добыче цифровых денег. Например, существуют майнинговые фонды, которые вкладывают средства в площадки для добычи цифровых денег с наименьшими расходами на электроэнергию и эксплуатацию. Подобные компании ориентированы на институциональных и профессиональных инвесторов, однако об их успехе на данный момент сложно судить, так как для этого нет необходимой информации и исследований.

Еще можно приобрести акции публично размещенных майнинговых компаний. Забадаев предложил обратить внимание на ценные бумаги Hut8, которые торгуются на канадской бирже в Торонто.

Вице-президент РАКИБ Валерий Петров также считает майнинг прибыльным бизнесом, по крайней мере — в горизонте двух лет. По мнению эксперта, основные риски — это падение курса цифровых денег на фоне неурегулированных нормативных вопросов, перспектива запуска национальных криптовалют (особенно китайской) и халвинг Bitcoin, который состоится в 2020 году.

«Спрос на оборудование для майнинга, скорее всего, будет падать, а вместе с ним — и цены. Это создает хорошие условия для скупки подержанного оборудования, либо получения больших скидок у производителей (для тех, у кого есть доступ к дешевому электричеству). Поэтому, как ни странно, у этой категории инвесторов в майнинг доходность может даже вырасти», — считает Петров.

При текущих ценах на Bitcoin майнинг остается прибыльным бизнесом, уверены эксперты. При этом он даже менее рискованный, чем прямые инвестиции в цифровые деньги. Однако халвинг криптовалюты, в результате которого награда за добытый блок сократится в два раза, может серьезно изменить ситуацию. Поэтому необходимо оценивать все риски, связанные с этим, прежде чем закупать оборудование, потому что уже в мае 2020 г. оно может оказаться неактуальным и не успеет окупиться.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

Хешрейт биткоина превысил 100 EH/s

Совокупная вычислительная мощность сети биткоина преодолела рубеж в 100 EH/s. На момент написания показатель составляет ...

Добавить комментарий